Bien choisir ses appareils de cuisson pour un restaurant

Vous envisagez de créer une entreprise dans le secteur de la restauration ou bien vous souhaitez remplacer un appareil de cuisson dans votre établissement. Il faut savoir que l’investissement nécessite un minimum de réflexion pour devenir rentable. Nous allons voir pourquoi il est indispensable de faire appel à un fournisseur spécialisé dans les équipements CHR et nous vous expliquerons comment faire le bon choix.
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Pourquoi faire appel à un fournisseur spécialisé dans l’équipement CHR ?
Aujourd’hui, pour trouver du matériel CHR de qualité, il est indispensable de trouver un bon fournisseur d’équipements professionnel.
Des équipements adaptés aux besoins des professionnels
Pour commencer, un professionnel n’a pas les mêmes besoins qu’un particulier. Même la petite structure de restauration à emporter a besoin de matériel de cuisson professionnel, car on ne parle pas ici en termes de taille ou de surface (bien qu’elle soit à prendre en compte pour le choix des dimensions des équipements), mais en termes de rendement. Les fournisseurs spécialisés CHR proposent différents modèles d’équipements adaptés aux besoins des professionnels. Dans cette sélection de matériel de cuisson électrique restaurant, on y trouve différents modèles de fours, mais aussi d’autres cuiseurs électriques, des planchas et des grills adaptés à l’hôtellerie et la restauration.
Un accompagnement personnalisé
Les fournisseurs CHR offrent également des services plus adaptés aux besoins de la clientèle professionnelle. D’abord, ils proposent un accompagnement personnalisé pour trouver des solutions d’équipement et/ou d’aménagement sur mesure, des solutions de règlement plus adaptées et des facilités de paiement et de livraison. Enfin, la qualité du service après-vente est également irréprochable en cas de panne.
Des appareils de cuisson aux normes
Le milieu de la restauration est soumis à des normes très strictes en matière de sécurité et en matière d’hygiène. Pour éviter les mises en demeure ou les fermetures administratives, les fournisseurs pros ne proposent que des équipements HCR conforme à l’ensemble des normes en vigueur.
Comment bien choisir son appareil de cuisson ?
Tous les professionnels de la restauration n’ont pas les mêmes besoins en matière d’équipement, c’est pour cette raison qu’il est important de définir des critères pour bien choisir son matériel de cuisson.
Vous aurez notamment besoin de choisir :
- Le type d’appareil de cuisson : Four, cuiseur vapeur, friteuse, plancha, four à pizza…
- L’énergie utilisée : appareil électrique ou gaz
- La taille de l’appareil
- La puissance et le rendement
- La sécurité
- La consommation d’énergie
Calculez le rapport investissement rendement
Acheter l’appareil le moins cher n’est pas forcément l’option la plus judicieuse pour un professionnel de la restauration. Il est nécessaire d’estimer la rentabilité et de calculer le rapport entre le prix et le rendement potentiel de l’appareil de cuisson. Un restaurateur qui investira dans une somme démesurée pour un équipement dont il ne se servira presque pas est un mauvais calcul de même que celui qui cherche à économiser de l’argent sur le prix au détriment de la rentabilité si l’activité venait à évoluer. Comme nous l’avons dit plus haut, les conseillers des fournisseurs CHR proposent d’accompagner les entreprises dans leur choix en proposant la solution la mieux adaptée à leur besoin et leur budget.
Pensez à la qualité et à la durabilité
Dans un secteur aussi énergivore que celui de la restauration, il est devenu indispensable de privilégier des équipements robustes qui ont été conçus pour durer. Certaines marques ont pu se démarquer dans ce domaine, autant sur la qualité que sur la disponibilité des pièces détachées en cas de besoin. Du matériel de bonne qualité et bien entretenu dure plus longtemps tout en gardant une qualité de cuisson optimale.
Bien choisir son appareil de cuisson pour un restaurant, c’est faire le bon compromis entre la performance, la fiabilité, la conformité aux normes, le rendement énergétique et la durabilité. Faites confiance aux professionnels !